Электроника

Бытовая техника

Компьютеры и периферия

Работа и офис

Авто и мото

Детям и мамам

Красота и спорт

Дом и сад

Стройка и ремонт

Распродажа

Электроника

Бытовая техника

Компьютеры и периферия

Работа и офис

Авто и мото

Детям и мамам

Красота и спорт

Дом и сад

Стройка и ремонт

Распродажа

Как выбрать мини-печь (ростер)

Любая хозяйка мечтает о хорошей технике, которая значительно облегчает приготовление еды. Сегодня мы поговорим о компактном устройстве с большим набором функций, которое незаменимо на кухне.

Что такое ростер, или мини-печь? Это небольшой многофункциональный прибор, который внешне выглядит как микроволновка, но фактически выполняет функцию духового шкафа (еще иногда его сравнивают с аэрогрилем). Объем его камеры в среднем рассчитан на 8 – 12 литров, но бывает и больше. Он работает в разных режимах, дает возможность готовить разнообразные блюда, прост в управлении, занимает мало места на кухне благодаря своим компактным размерам. Современный рынок предлагает множество моделей таких устройств.

Мини-печь

В этой статье вы узнаете, как выбрать электрическую мини-печь для выпечки; какие виды приборов существуют; какие у них достоинства и недостатки.

Содержание

Устройство и принцип действия прибора

Стандартный ростер имеет прямоугольную форму. У него стеклянная дверца, через которую можно отслеживать весь процесс приготовления пищи и которая открывается вниз, как у обычной духовки. Чтобы пользователю было сподручней наблюдать за готовкой, внутри камеры предусмотрена подсветка.

В комплект агрегата входят решетка, противень, поддон для крошек, вертел для жарки курицы, чапельник для доставания посуды. Комплектность может варьироваться в зависимости от размеров и марки устройства. Современный рынок предлагает большой ассортимент домашней техники, поэтому выбрать настольную электропечь для кухни не составит труда.

В большинстве моделей есть термостат. Он поддерживает заданную температуру нагрева. Температуру можно задавать разную, в диапазоне от 60 до 300 градусов Цельсия (низкая – для разогрева, высокая – для запекания). Встроенный в агрегат таймер позволяет выставлять время готовки. Чаще всего он отключается автоматически, о чем свидетельствует звуковой сигнал. Если есть сомнения, какую мини-печь выбрать для дачи или дома, вариант с таймером подходит как нельзя лучше.

Так называемая «холодная дверца» со специальной термоизоляционной прокладкой не нагревается, благодаря чему риск обжечься во время готовки у пользователя исключен.

Большая часть устройств – с механическим управлением, но есть и с электронным. Электронные модели более функциональны: они могут «запоминать» установленный ранее режим, и при очередном включении той или иной программы нужные параметры будут задаваться автоматически.

Мини-печь с электронным управлением

Какую мини-печь лучше купить для дома? Делайте это на свое усмотрение. Доверяйте проверенным брендам и многофункциональной технике.

Функции: что может хороший ростер

Хороший агрегат работает в нескольких режимах:

  1. Жарка.
  2. Запекание (на гриле).
  3. Выпечка.
  4. Тост.
  5. Размораживание.
  6. Подогрев еды.
  7. Поддержание заданной температуры (лайт).

Для чего нужна мини-печь? В ней можно приготовить разные блюда:

  1. Рыбу.
  2. Мясо.
  3. Птицу.
  4. Выпечку.
  5. Тосты.
  6. Горячие бутерброды.

Встроенный вентилятор способствует равномерному нагреву и размораживанию продуктов, чего не может сделать микроволновка. Также он обеспечивает режим конвекции, когда продукты равномерно прогреваются теплым воздухом, циркулирующим внутри камеры. Обычно конвекцию используют при выпечке и запекании.

Дополнительная функция Booster предназначена для разогрева и быстрой готовки небольших порций, а также для получения хрустящей корочки.

Какие бывают мини-печи?

Существует несколько типов ростеров, отличающихся принципом работы:

  1. При помощи тэнов. Большинство приборов оснащены двумя кварцевыми тэнами (бывают модели с 3-мя и 4-мя тэнами). Один из них расположен в верхней части камеры, другой – в нижней. Во время включения печи тэны начинают нагреваться, а затем передают высокую температуру готовящимся продуктам. Таким образом, пища прогревается равномерно со всех сторон, а сверху получается румяная корочка. Для приготовления блюда на гриле нужно включить только верхний тэн, а для разогрева пищи – только нижний. При работе обоих нагревателей еда готовится так же, как и в обычной духовке – пропекаясь со всех сторон. Другие виды ростеров работают по-другому.
  2. При помощи конвекции. Встроенный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему объему камеры. В результате продукты равномерно пропекаются по всей глубине, причем время готовки сокращается примерно на 40 процентов. За счет разделения потока воздуха на верхний и нижний в печке можно готовить сразу два блюда. При этом запахи от них не смешиваются.
  3. С обоими видами нагревателей – кварцевыми тэнами и конвекцией. Агрегат нагревается за счет тэнов, а если нужно распределить температуру по всей духовке равномерно и усилить циркуляцию горячего воздуха – можно включить конвекцию.

Мини-печь с кварцевыми тэнами и конвекцией

Как правильно выбрать мини-печь: основные характеристики

При выборе агрегата нужно обратить внимание на его функционал (то есть какие функции он способен выполнять) и технические параметры:

  • Объем и габариты. Существуют модели с разной вместимостью – от 5 до 40 литров. Оптимальным вариантом для семьи из двух человек является модель на 8 – 12 литров. Во-первых, она занимает мало места; во-вторых, в ней есть один противень, которого вполне хватает на приготовление двух полноценных порций либо одной пиццы.

    Какую выбрать мини-печь для большой семьи? Модели от 20 до 30 литров вполне подойдут. В них не один, а два противня, они выполняют функции конвекции и гриля и полноценно заменяют духовку. В них можно приготовить большие порции еды, например, запечь куриную тушку целиком.

    Мини-печь для большой семьи

    Модели на 40 литров сопоставимы с небольшой духовкой. В них можно приготовить много еды, запечь целую утку или индейку.

    Выбирая подходящий размер агрегата, прикиньте, на какое количество человек вы будете в нем готовить, а также сколько места он займет в вашей кухне. Есть прямая зависимость: чем больше объем камеры, тем больше сама печка.

  • Мощность. Для приготовления больших полноценных порций понадобится модель не меньше чем на два с половиной – три киловатта. А если она будет использоваться только для разогрева пищи и приготовления тостов – достаточно будет мощности в пределах 900 ватт. Чтобы правильно выбрать электропечь для кухни, обязательно обращайте внимание на этот параметр. Чем больше и чаще нужно готовить, тем мощнее должен быть прибор.
  • Тип управления. При механическом управлении настройки регулируются круглыми поворотными переключателями. Такие устройства дешевле и проще в эксплуатации. При электронном управлении программы для приготовления разных блюд: птицы, рыбы, овощей, мяса, выпечки – задаются кнопками либо сенсорами. Для каждой программы предусмотрены свой режим, температура и время приготовления. Пользователь может задать эти параметры и самостоятельно. Все данные отображаются на цифровом дисплее. Электронные модели дороже механических, но и настроек у них больше.
  • Когда мы выбираем мини-печь для кухни, важно обращать внимание на качество покрытия камеры: она может быть эмалированной, керамической или из нержавейки. Металлическое покрытие быстрее всего теряет первоначальный вид. Оно легче царапается, быстрее пачкается, хуже оттирается от капель жира, чем два других, но зато наиболее долговечное. Эмаль – менее прочный материал, она сильно подвержена опасности механических повреждений, но зато лучше отмывается. Биокерамика – наиболее дорогой материал, наиболее устойчивый к механическим воздействиям и грязи.

    Ростер с керамическим покрытием камеры

  • Конструкция дверцы. Дверца может быть выполнена из одинарного и двойного стекла. Второй вариант предпочтительнее: меньше нагревается, лучше сохраняет тепло внутри камеры, а специальная теплоизолирующая прокладка препятствует обжиганию рук во время готовки.
  • Режимы. Хорошая электрическая мини-печь может работать в разных режимах: отдельное и совместное включение верхнего и нижнего нагревательных элементов; приготовления тостов и пиццы; разморозка, обжарка, подогрев; гриль, запекание (запекание с корочкой), выпекание. Такая многофункциональность помогает хозяйке готовить легко и разнообразно.

Дополнительные параметры выбора

Чтобы удачно выбрать духовую печь, обращайте внимание на дополнительные режимы – чем их больше, тем шире возможности для готовки:

  • Диапазон температур. В инструкции к устройству всегда указан диапазон его рабочих температур. Обычно он составляет 30 – 250 градусов. Если нижний предел соответствует 90 градусам, то устройство не сможет выполнять некоторые функции, в частности, осуществлять разморозку продуктов. Если вы собираетесь часто печь сдобу, лучше выбрать модель с верхним порогом нагрева 300 градусов и выше.
  • Таймер. Этот полезный прибор дает возможность регулировать время, затрачиваемое на приготовление разных блюд, и оповещает хозяйку об окончании готовки звуковым сигналом.
  • Подсветка. Большинство ростеров оснащено подсветкой. Она дает возможность наблюдать за всем процессом готовки от начала и до конца.
  • Выбор мини-печи с конвекцией оправдан в том случае, если нужно готовить быстро и качественно при малых энергозатратах.
  • Автоотключение. Эта «умная» функция срабатывает, когда блюдо уже готово либо когда прибор перегревается. Тем самым предотвращается опасность его возгорания.
  • Самоочистка. Способ самоочистки бывает трех видов:
    • Каталитическая – покрытие на внутренних стенках камеры выступает в роли катализатора, расщепляющего жир на органические вещества, воду и углерод еще на стадии готовки блюда.
    • Гидролизная – происходит с помощью нагревания воды в противне.
    • Пиролитическая – осуществляется посредством высокой температуры.
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Обеспечивает безопасность во время готовки. Выбрать мини-печь для дома с блокировкой специалисты рекомендуют, если в доме есть маленькие дети.
  • Количество уровней для установки решетки. В малогабаритных печках, как и в больших духовках, предусмотрена установка решеток и противней на разной высоте относительно нагревательных элементов, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим для приготовления того или иного блюда. Подбор мини-печи по параметрам способствует эффективной готовке.
  • Гриль. Дает возможность запечь курицу-гриль с вкусной корочкой, сделать сочный шашлык, запечь овощи. Эта функция будет интересна ценителям здорового питания.

    Мини-печь с функцией гриля

  • Вращающийся вертел. Позволяет равномерно пропечь птичью тушку или кусок мяса. В основном используется в крупногабаритных камерах.

Чем отличается мини-печь от духовки?

Главное отличие этих двух приборов – это их объем. Габариты ростера небольшие, он спокойно помещается на полке, шкафу и на столе. Под него не нужно выделять отдельное место или специально встраивать его в кухонный гарнитур.

Мощность у него небольшая, поэтому он работает от обычной сети 220 В. При этом качество готовки ни в коем случае не страдает.

Так что же лучше: мини-печь или духовой шкаф? Несмотря на маленький размер, ростер соединяет в себе функции духовки, гриля и тостера, а также может размораживать продукты, чего не способна сделать духовка.

Достоинства и недостатки мини-печей

Как и любая техника, ростеры имеют свои «за» и «против». Рассмотрим их.

Плюсы:

  1. Компактные габариты, благодаря которым агрегат можно использовать в квартире, на даче, в офисе. Он не занимает много места и работает не хуже духовки. Мини-печи бывают разными, их выбор большой, поэтому всегда можно выбрать нужную модель.
  2. Малое энергопотребление. По сравнению с большим электрическим шкафом этот «малыш» ест гораздо меньше электричества.
  3. Многофункциональность. Умеет и жарить, и запекать, и печь, и разогревать, и размораживать! Несколько видов нагревательных элементов поддерживают разные режимы готовки, за счет чего значительно расширяются возможности прибора.
  4. Простота управления. Достаточно задать нужную программу ручкой, кнопкой или просто прикосновением – и прибор начинает готовить, а по окончании программы сам прекращает работать. Какую выбрать мини-печь: с сенсорным, механическим или кнопочным управлением – это ваше личное дело. Покупайте то, что больше нравится и на что хватает средств.
  5. Работа от стандартной электросети. В отличие от электроплиты, для которой нужна специальная силовая розетка и специфическая электропроводка, ростер подключается к самой обычной розетке 220 В. Внимательно подходя к критериям выбора прибора, можно найти то, что надо.
  6. Меньшая стоимость, чем у большой электродуховки.

Минусы:

  1. Малая теплоизоляция, ввиду чего устройство нельзя встраивать в кухонный гарнитур и плотно придвигать к стенкам шкафчиков.
  2. Не всегда выставляемая для готовки температура совпадает с реальной температурой внутри камеры, что снижает качество приготовленных блюд. Это особенно характерно для дешевой техники от малоизвестных производителей. Поэтому при выборе модели обращайте внимание на известные бренды, например, такие как DeLonghi, Steba, Panasonic, Rolsen и другие.

Ростер на кухне

Как видите, достоинств у этой маленькой и полезной техники значительно больше, чем недостатков. Надеемся, с помощью консультантов в магазине вы найдете подходящий вариант для своей кухни!

 21.07.2021
 (58 просмотров)
27.09.2021
(4841 просмотров)
Новый сайт — новые возможности
29.09.2021
(409 просмотров)
Официальный дилер Xiaomi